La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento. Es la parte comestible de los músculos de los animales, (vaca, oveja, cerdo, cabra, caballo y camélidos sanos, y se aplica también a animales de corral, caza, de pelo y plumas y mamíferos marinos, declarados aptos para el consumo humano. Desde el punto de vista nutricional la carne es una fuente habitual de proteínas, grasas y minerales en la dieta humana. De todos los alimentos que se obtienen de los animales y plantas, la carne es el que mayores valoraciones y apreciaciones alcanza en los mercados y, paradójicamente, también es uno de los alimentos más evitados y que más polémicas suscita.
Nutrientes que aportan:
Todas las carnes son ricas en proteïnas (entre un 15 y 20%), consideradas de muy buena calidad porqué proporcionan todos los aminoácidos necesarios. La carne es la mejor fuente de hierro y vitamina B (como el zinc y el fósforo). Tienen entre un 10 y un 20% de grasa, tienen escasa cantidad de carbohidratos. Su ontenido de agua oscila entre un 50 y 80%.
Composición:
La carne se compone de tejido muscular. El color no afecta ni al valor nutritivo ni a su digestibilidad (más o menos roja). También contiene tejido graso (visible o no visible). Cuanta más grasa menos agua. La cantidad de grasa influye en el valor nutritivo y en la digestibilidad. Tejido que separa o recubre los grandes músculos y tendones. Aumenta con la edad y el ejercicio haciendo que la carne sea más dura.
Consumo:
Ración recomendada: 150-200 gramos 3 veces a la semana, adulto y niños (raciones de 15g por cada año de edad)
Variedades:
Carne de cordero: gorda, semigorda, magra.
Carne de vacuno: muy gorda, gorda, semigorda, magra.
Hamburguesas caseras: desgrasadas.
Cortes americanos: bife angosto magro, bief angosto, tapa de asado magra, tapa de asado.
Pollo: muslo, pechuga, sin piel, con piel.
Carne de cerdo: chicharrón, tocino/panceta, semigorda, magra.
Pavo: pechuga, muslo, sin desgrasar.
Carne de ternera: muy magra.
Excelente artículo. Conciso, interesante y, sobre todo, muy útil.
ResponderEliminarSaludos,
Mariana
Gracias.