6 de octubre de 2009

Agricultura biológica o ecológica

¿En qué consiste la agricultura ecológica o biológica? Llamamos así a la agricultura en la que no se emplean fertilizantes ni pesticidas de origen químico, ni organismos genéticamente modificados. En este tipo de cultivos, la calidad del suelo se garantiza por técnicas agrícolas como la rotación, que no permiten que el suelo quede sin nutrientes y seco. Además, para combatir las malas hierbas del terreno no se emplean compuestos químicos. Este tipo de cultivos se emplean en cosmética ecológica para obtener las materias primas con que elaborar cremas y otros productos.

En la actualidad, la agricultura biológica está al alza. Según Organic Monitor, el mercado global de alimentación biológica ha sido cifrado en 30.000 millones de euros. En 2007, la Federación Internacional de Agricultura biológica (IFOAM), el Instituto de Investigaciones sobre Agricultura Biológica (FIBL) y la Fundación de Agricultura Biológica (SOL) presentaron un estudio según el cual 31 millones de hectáreas se destinan en todo el mundo a cultivos biológicos. Australia es el país con mayor cantidad de tierra explotada por este tipo de cultivos, seguida de Argentina y China. En cuanto al porcentaje de cultivos ecológicos en relación a los cultivos totales, los países europeos están a la cabeza, siendo el primero Austria con un 14%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario