3 de abril de 2009

El vino ecológico para prevenir el cáncer

La bodega Nuntia Vini colabora con la Universidad de Barcelona en una investigación sobre el cáncer.

Un estudio indica que un vino ecológico de Toro previene tumores en animales


La administración del vino tinto Volvoreta, elaborado por la bodega toresana Nuntia Vini, a animales de laboratorio previene la aparición de tumores inducidos químicamente aunque también la ingesta de un concentrado de dicho vino a animales con cáncer repercute en un menor crecimiento del tumor, por lo que tiene un carácter paliativo. Estas son las dos principales conclusiones de la primera fase de un estudio que está realizando la Universidad de Barcelona, dirigido por el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular, Joseph Argilés, investigación pionera que se enmarca dentro del proyecto 'Importancia del consumo moderado de vino en la prevención del desgaste muscular asociado al cáncer'.

Este estudio, que se encuentra en una primera fase, se centra en el papel de determinados componentes presentes en el vino y en su posible papel en los mecanismos bioquímicos asociados a la pérdida de masa muscular que afecta a los pacientes de cáncer, aunque también se está investigando si los mismos compuestos son capaces de frenar la pérdida de peso asociada al envejecimiento.

Este proyecto nació hace un año cuando el profesor Argilés se puso en contacto con los responsables de la bodega asentada en Sanzoles, María y Antonio Alfonso, para presentarles el proyecto y para solicitar su colaboración con la intención de evaluar los niveles de resveratrol y otros componentes beneficiosos en el vino, así como la observación de su potencial profiláctico.
Como confirmaron los responsables de la bodega toresana, en el informe redactado por el profesor Argilés se apunta que la administración del vino tinto Volvoreta a animales de laboratorio inducidos químicamente, actúa sobre las células enfermas, provocando la muerte de éstas, a través de proceso denominado apoptosis lo que evita que se produzca la respuesta inflamatoria característica de la muerte accidental o necrosis.
Este informe detalla que cuando una célula muere por apoptosis en lugar de hincharse y reventar y en consecuencia derramar su contenido, posiblemente dañino hacia el espacio intercelular, las células en proceso de apoptosis y sus núcleos se encogen y con frecuencia se fragmentan, de esta manera pueden ser fagocitadas y sus componentes reutilizados por células de tejido adyacente.
Como resaltaron responsables de la bodega, el catedrático Argilés y un grupo cada vez más amplio de científicos trabaja con la hipótesis de que una nutrición adecuada puede colaborar en la terapia curativa del cáncer, interactuando con los mecanismos de la quimioterapia.

Esta bodega cuenta con resultados de otros laboratorios que avalan el alto contenido de sus vinos en compuestos fenólicos aunque, como precisaron sus responsables, «son varios los factores que pueden afectar a la concentración de los compuestos fenólicos de los vinos como la variedad de uva, la añada y la edad, entre otros», aunque también parece que esta concentración podría depender a la forma de elaboración del vino.



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