27 de abril de 2009

Una empresa de Chipiona vende cultivo ecológico por Internet

Un empresario cordobés y un agricultor gaditano han creado en Chipiona una empresa de cultivo ecológico y envío de sus productos a través de internet respondiendo con un servicio diario de entrega de género fresco al cliente, distribuyendo a nivel nacional. Además, los sistemas de producción están certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE).

Según informó el empresario cordobés, Jaime Aranda, la empresa, denominada Vela Blanca, nace "en un enclave privilegiado, cerca del mar y de la desembocadura del Guadalquivir" en un entorno especial para el cultivo ecológico de distintas especies. Cuenta con 900 metros cuadrados donde alojan a 500 gallinas y gallos de diferentes variedades, que pueden disfrutar de dos parques de 3.000 metros cuadrados cada uno, donde se siembran cereales alternativamente que sirven de alimento fresco para los animales. Reciben espinacas, acelgas, tapines, tomates y todos los restos vegetales de la propia finca.

En la finca se cultivan hortalizas, además de frutas como fresas, sandías, moras, etc. La especialidad son los tomates, de donde se cultivan hasta nueve variedades diferentes.

La compra de sus productos se puede hacer a través de internet, con dos formas de realizarlo. Por un lado, cada semana tendrán disponible una cesta de productos ecológicos de la mejor calidad. El cliente recibirá una cesta formada por varios productos, en función de la disponibilidad que tengan en el campo, los cuales irán variando dependiendo de la estación del año.

Por otra parte, existe un listado de cultivos donde se puede elegir entre la gran variedad de productos ecológicos disponibles, creando su propia cesta variada. Los cultivos están agrupados en tres grupos: hortalizas, frutas y huevos. Dentro de cada grupo, se puede seleccionar el producto que interesa y éste se añadirá a la cesta de compra.

Se conoce como agricultura ecológica, orgánica, biológica o bio, a una forma de cultivar la tierra sin la utilización de productos químicos, herbicidas, fungicidas, insecticidas u hormonas.

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