30 de junio de 2009

Bebés Ecológicos de madres Ecológicas

Hoy en día, el cambio climático, la ecología, los transgénicos y el medio ambiente son temas que nos preocupan. En la alimentación actual encontramos productos que no saben a nada o que han perdido su sabor original; comemos alimentos preparados sin saber realmente lo que estamos comiendo…. Y esta preocupación se hace aún mayor en el momento de tener un hijo, pues la alimentación del bebé es un factor clave en los primeros meses de vida.

A través de la leche materna, el niño recibe los nutrientes indispensables para su crecimiento, por lo que la madre debe llevar una dieta sana para poder ofrecerle un alimento nutritivo de alta calidad.
Después de unos meses, empieza la alimentación complementaria: papillas de cereales, purés de verduras, potitos de frutas…, que en muchas ocasiones se compran ya preparados por comodidad, pero sin pensar en el origen o elaboración de dichos productos.

Para evitar estas preocupaciones y, pensando en una alimentación natural y de calidad tanto para la madre como para el hijo, en www.seleccionatural.es han lanzado la “cesta ecobaby”. Una cesta-regalo ideal para celebrar un nacimiento, compuesta por productos de procedencia 100% ecológica certificada oficialmente, que incluye desde jamón de Jabugo (un alimento “prohibido” para la madre durante el embarazo), bombones, pastas artesanas, chocolate, etc., productos para el aseo del bebé, potitos y ropita confeccionada en algodón orgánico, lo que la convierte en una alternativa saludable a las prendas sintéticas que pueden irritar su delicada piel.

Y tampoco se olvidan del padre, ofreciendo la posibilidad de incluir un vino ecológico, a elegir entre D.O. Rioja, Ribera del Duero o Toro. Cabe destacar que el vino que proponen de D.O. Toro (Volvoreta, de Bodega Nuntia Vini) ha sido objeto de estudio por la Universidad de Barcelona por sus propiedades beneficiosas frente a la aparición de tumores y carácter paliativo (más información al respecto en www.nuntiavini.com).

El certificado ecológico de todos los productos garantiza que han sido producidos sin el uso de sustancias químicas y elaborados sin la adición de sustancias artificiales (aditivos, colorantes, saborizantes, aromas) lo que les convierte en alimentos saludables, nutritivos, sabrosos y respetuosos con el medio ambiente.

Y siguiendo estos principios de cuidado del entorno, la cesta de mimbre que contiene todos los productos puede reutilizarse como cajón para guardar junto al cambiador todas las cosas del bebé.

23 de junio de 2009

Un producto ecológico no tiene por qué costar el doble

Magín Carbonero está al frente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura. Este colectivo también participa en la feria de productos ecológicos que, desde ayer, se celebra en Cáceres. El restaurante Javier Martín, el hotel rural Abadía de Yuste y las empresas de catering San Jorge y Vía de la Plata elaborarán tapas con ingredientes biológicos, que se podrán degustar durante este fin de semana en el Paseo de Cánovas por 1, 60 euros.
Además, un grupo de restaurantes de la región ofrece menús especiales durante estos días por 35 euros. En la capital estos platos se pueden degustar en Homarus, Javier Martín, El Puchero, Oquendo y Corregidor. Y también ofrecen menús ecológicos en El Rincón de Pepe (en Montijo), en el hotel Abadía (Cuacos de Yuste), en el Convento de la Luz (rozas), en el Palacio de Coria (en Coria) y en el restaurante Cachicho (en Mérida).
Los alimentos ecológicos comienzan a abrirse hueco en los fogones extremeños, apunta Carbonero. Pero hasta ahora, lamenta, su elevado precio los mantenía alejados de un consumo mayoritario.
-¿Se utilizan mucho los productos biológicos en los fogones extremeños?
-Esto está empezando. Está claro que es el futuro y que tenemos que empezar a trabajar con productos ecológicos porque, de lo contrario, las multinacionales optan siempre por lo más barato y descuidan un poco la salud. Hay que buscar el equilibrio. El problema es que el término ecológico se ha asociado a caro. Ha habido empresas que han abusado. Pero gracias a la oferta y la demanda cada día va habiendo más empresas de productos ecológicos y se están empezando a acabar los abusos. Ahora la gente trabaja honradamente. Un producto ecológico no tiene por qué costar el doble, aunque sí cuesta un poquito más porque, al tener una producción controlada de forma natural, el empresario no puede emplear ningún tipo de métodos que ayudan a conseguir producciones más abundantes.
-¿Se aprecia a la hora de sentarse a la mesa si un plato ha sido elaborado con productos ecológicos?
-Sí. De eso se trata. Ahí es donde se tiene que ver. Cuando vas al pueblo y pruebas unos tomates de la huerta saben más a tomate y cuando tomas unos higos que no han sido forzados para que maduren antes, se nota.
-¿Hay muchos platos en los restaurantes hechos con este tipo de alimentos?
-Esta feria ha sido un guiño. Está muy bien que nos hayamos juntado y que nos conozcamos. Los restaurantes somos los que más hemos pagado el abuso de precios al que nos han sometido. Parece que estamos llegando a un entendimiento. Esta feria es de los productores ecológicos pero nosotros les vamos a echar una mano haciendo llegar al comensal el producto. De otra forma, no podrían probarlo.

16 de junio de 2009

Apoyo al sector ecológico en Andalucía

Triodos Bank y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía han firmado un convenio de colaboración con objeto de ofrecer préstamos y anticipos a los más de 7.600 productores y 450 industrias andaluzas de agricultura y ganadería ecológicas. Andalucía es líder en la producción ecológica en España, con cerca de 750.000 hectáreas dedicadas a agricultura y ganadería ecológicas.

Según el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler, "este acuerdo es de singular importancia, ya que no sólo facilita subvenciones de forma preferente, sino que cubre la demanda del sector sobre el acceso inmediato a las ayudas concedidas por la Consejería de Agricultura andaluza, lo que permitirá la financiación del circulante de una forma rápida".

Soler destacó que la rúbrica de este convenio supone, además, "un apoyo financiero para un gran número de pequeños productores que tienen dificultades para acceder al crédito debido a la delicada coyuntura económica". Para el consejero, la principal ventaja de este acuerdo es "permitir que el agricultor pueda obtener liquidez en el momento que la necesite", y subrayó que en Andalucía "la agricultura ecológica factura más de 300 millones de euros y, pese a las dificultades actuales, aumenta mercado frente a otro tipo de producción que está en recesión".

Por su parte, el director territorial de Triodos Bank para Andalucía, José Antonio Carbonell, indicó que "Triodos Bank mantiene desde siempre un fuerte compromiso con el desarrollo de la agricultura y la ganadería ecológicas, buscando combinar la rentabilidad social y medioambiental".

"Gracias a los buenos niveles de liquidez de la entidad", dijo Carbonell, "hemos suscrito un acuerdo que recoge la intención por parte de Triodos Bank de seguir apoyando este sector y más en Andalucía, que lidera el desarrollo de la producción ecológica en nuestro país en número de operadores y superficie cultivada".


Los beneficiarios de este acuerdo serán todas aquellas personas físicas o jurídicas beneficiarias de ayuda o subvención concedidas por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en materia de agricultura y ganadería ecológicas, así como los adjudicatarios de contratos administrativos y demás entidades del sector que suscriban algún acuerdo con la consejería andaluza del ramo. Asimismo, cualquier otro operador ecológico andaluz que pueda demostrar una antigüedad de al menos dos años de actividad dentro de este sector también podrá solicitar los préstamos.
Las inversiones potencialmente financiables serán el adelanto de ayudas, subvenciones, convenios o contratos aprobados por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía; la financiación complementaria, en el caso de que el beneficiario precise financiación para el desarrollo del proyecto más allá de la subvención otorgada u otra financiación no incluida en los apartados anteriores, destinada exclusivamente a operadores ecológicos de la comunidad andaluza.

9 de junio de 2009

Agricultura Ecológica: qué hay que saber?

Son productos saludables, sin sustancias químicas, con sus sabores intactos y que además, permiten la diversificación de las producciones, el incremento del valor añadido en la producción final y la creación de empleo en las zonas rurales.

Las producciones ecológicas prescinden de la utilización de sustancias químicas -como pesticidas o fertilizantes- para obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas.

Es sin duda el denominador común de la agricultura y la ganadería ecológica que proporciona alimentos de máxima calidad a través de técnicas respetuosas con el medio ambiente.

Gracias a una amplia gama de productos, que van desde las frutas, las hortalizas, la miel, la carne, hasta los quesos o el aceite, los consumidores pueden disfrutar de alimentos que conservan su sabor en estado puro.

Pero los beneficios no son sólo para los consumidores, ya que la práctica de la agricultura ecológica permite la diversificación de las producciones y el incremento del valor añadido del producto final, además e contribuir a general empleo en el medio rural ya que requiere de más mano de obra.

UNA PRODUCCIÓN CONTROLADA

Además de los controles oficiales a los que se someten todos los alimentos, los ecológicos son objeto de una certificación adicional supervisada por las administraciones autonómicas, que cada año, inspeccionan las explotaciones e industrias agroalimentarias.

Los alimentos ecológicos, para diferenciarlos de los tradicionales, deberán llevar las menciones "ecológico, eco, biológico, Bio y orgánico". Además en la etiqueta tendrá que aparecer el nombre o código de a entidad que certifica la autenticidad del producto, que puede estar acompañado de diversos logotipos, entre ellos el europeo.